Что лучше дезодорант или антиперспирант?

Главная » Новости »Что лучше дезодорант или антиперспирант?
>
« Назад

Что лучше дезодорант или антиперспирант? 08.05.2015 10:42

antiperspirant-and-deodorant2Потливость – это физиологический способ тела человека охлаждаться при повышении окружающей температуры. Потеют все люди, начиная от младенцев до глубоких стариков, но степень выраженности и количество пота у всех различны.

При соприкосновении с кожей и в процессе жизнедеятельности кожных микробов пот может приобретать неприятный запах. Люди веками искали способы борьбы с неприятным запахом пота, использовав различные ароматические и иные средства. Венцом научной мысли стала разработка дезодорантов - средств, маскирующих запах, и антиперспирантов - средств, предотвращающих выделение пота и образование запаха.

 Зачем телу нужен пот?

Тело выделяет пот для охлаждения, когда вокруг кожи создается повышенная температура воздуха или из-за одежды слишком тепло. Влажная поверхность, по законам физики, испаряет тепло сильнее, чем сухая, а значит, и охлаждается быстрее. Но на коже, преимущественно в области подмышечных впадин, живет множество микробов, особенно в области волосяных фолликулов. В условиях тепла и влажности они производят неприятно пахнущую субстанцию – это и есть запах пота.

Конечно, лучший способ борьбы с ним – это гигиенический душ, но если мы на работе, в поездке или возможности принять душ нет, что делать тогда? В этих случаях мы всячески пытаемся затушевать запах пота с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Но не опасно ли это, ведь состав этих средств пестрит химией?

 Какие бывают средства

Dezodorant-i-antiperspirant-otlichiya

Первоначально средства, борющиеся с потом и неприятным запахом, выпускались с сильными отдушками и просто забивали запах пота. Иногда смесь аромата тела и дезодоранта давала еще более неприятные запахи, и средства были неэффективны. Поэтому производители стали экспериментировать с добавлением в состав средств антибактериальных компонентов.

Однако, это не всегда безопасно, ведь микробы, живущие на нашем теле, не враги нам, а друзья, они вытесняют с кожи опасных собратьев и не дают им размножаться и вредить. Кроме того, к средствам с антибиотиками «пахучие» микробы быстро приобретают устойчивость.

Поэтому третьим этапом в борьбе с проблемой потоотделения и запаха стала разработка антиперспирантов – это вещества, блокирующие отделение пота.

Сегодня косметическая промышленность предлагает антиперспиранты различных категорий, они могут блокировать запах чуть ли не на неделю. Но ученые предупреждают, что борьба с потом и запахом при помощи этих средств не всегда безопасна. В чем основные претензии науки к этим веществам?

 Чем опасны антиперспиранты

В состав большинства антиперспирантов входит особое соединение алюминия – хлоргидрат. В обычных условиях внутри флакона он жидкий, а при соприкосновении с кожей подмышек и изменении кислотности среды он начинает твердеть, в результате чего закупоривает потовые железы. Из-за этого потливость снижается в несколько раз.

При проведении исследований хлоргидрат алюминия проявил себя в организме подопытных животных как канцероген, с ним были связаны эпизоды старческой деменции и проблем с работой почек. Напрямую зависимость между пользованием антиперспирантов и риском для здоровья пока не нашли и эти средства не запретили, но повод задуматься уже есть.

Многие производители стали заменять соли алюминия на соединения с цирконием. Пока претензий к цирконию у ученых нет, но опыт его применения в медицине и косметике еще очень мал. Кроме того, компоненты циркония трудны для производства и недешевы.

Сегодня большинство компаний использует или смеси из циркониевых солей с алюминиевыми, или только алюминий. Это мотивируется отсутствием официального запрета и недоказанностью вреда для здоровья.

 Чем опасны дезодоранты на основе спирта

Есть дезодоранты на основе спирта - в них нет компонентов, блокирующих потовые железы, они просто освежают подмышечные впадины и придают им аромат. Ароматические компоненты в них в основном представлены синтетическими отдушками. Спирт может вызвать чувство жжения, особенно при недавно произведенном бритье подмышек, а отдушки вызывают раздражение, зуд и аллергию.

Есть натуральные аналоги-дезодоранты - их производят на основе спирта с применением ароматических масел и антибактериальных компонентов натурального происхождения. Они менее опасны, реже вызывают аллергию, но их запахи менее стойки и эффективны, особенно при сильной потливости и в жару.

 Как пользоваться дезодорантом, чтобы он защищал от неприятного запаха?

Дезодоран нужно использоваться правильно. Распространенная ошибка – наносить дезодорант на уже вспотевшую кожу подмышек. Уже возникший запах не смогут побороть никакие антибактериальные субстанции. Поэтому наносите дезодорант только на чистую, сухую и гладко выбритую кожу подмышек. Регулярно удаляйте волосы из подмышечных впадин, поскольку в них скапливается пот, что приводит к размножению бактерий и неприятному запаху. Удаляйте волоски только перед сном! Тогда у травмированной кожи будет время зажить. Ни в коем случае не наносите дезодорант или антиперспирант сразу после бритья: химические вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать жжение на раздраженной бритьем коже.

Как пользоваться антиперспирантом? дезодорант

Многим наверняка знакома главная проблема пользования антиперспирантами – белые разводы, которые остаются на одежде. На самом деле это – следствие неправильного пользования средством, а не его не качественности.

Антиперспирант нужно наносить на чистую, сухую кожу подмышек не после душа, а за 7-8 часов до сна. Потому как после душа потовые железы заполнены водой – антиперспирант просто не приникает в кожу.

Наносите антиперспирант на сухую чистую кожу подмышек за 7-8 часов до сна, в это время обычно потовые железы не работают, действующие вещества (соли цинка или алюминия) свободно проникнут в кожу и заблокируют протоки потовых желез.

Если Вы нанесли антиперспирант вечером, принимая душ утром, можете не пользоваться ничем – Вам будет гарантирована защита на весь день.

Напоминаем: никогда не пользуйтесь антиперспирантом перед занятиями спортом, сауной, баней и т.п. Не блокируйте вывод ненужных веществ из организма, не вредите себе. В этом случае лучше принять душ до тренировки и после нее, в крайнем случае нанесите натуральный дезодорант.
Если это правило будет нарушено, то входящие в состав антиперспиранта органические соли цинка и алюминия частично закупорят поры, не дадут коже дышать, угнетая ее микрофлору. Как следствие, кожа лишается естественной защиты, становится уязвимой перед инфекциями. Поэтому постоянно пользоваться антиперспирантами нельзя, они оправданы лишь при кратковременном использовании. К тому же, все чаще онкологи заявляют о том, что вышеупомянутые соли металлов, входящие в состав антиперспирантов, могут являться одной из причин развития рака молочных желез.

Выбор гигиенического средства против запаха пота должен зависеть исключительно от особенностей вашего организма и жизненной ситуации, а не от просмотра навязчивой рекламы.

  • Если пот легкий и его запах не слишком резкий, то вам подойдет дезодорант.
  • Если вы страдаете обильным потоотделением, скорее всего, следует выбрать антиперспирант (но не забываем о запрете антиперспиранта в спортзале и в подобных ситуациях!).
  • Антиперспирант предпочтительнее также если вы собираетесь на вечеринку или будете находиться в душном помещении при большом скоплении людей: запах пота и влажные круги в области подмышек не должны портить вам настроение и мешать работать, так как одежда прилипает к влажному телу, неприятный запах мешает непринужденному общению с людьми.

Гипергидроз (повышенное потоотделение) в большей степени женская беда.

Каковы причины чрезмерной потливости?

  • Во-первых, это перемены в работе гормонального фона, которые происходят у подростков в период взросления, а у женщин – когда наступает климакс. Также потливость может быть признаком нарушения процессов эндокринной и нервной систем, вегетососудистой дистонии, туберкулеза, диабета, заболевания почек.
  • Во-вторых, стресс. Все болезни от нервов и эта – не исключение. Чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к отклонениям в организме. Проблема потливости присуща в большей степени людям с очень возбудимой нервной системой.
  • В-третьих, генетика. Это индивидуальная особенность человека, передаваемая из поколения в поколение.

Советы, как сократить потоотделение

Врачи предлагают, помимо гигиены и пользования средствами, соблюдать такие рекомендации:

  1. избегать пряной и острой пищи, кофе – такие продукты активизируют работу потовых желез
  2. для гигиены подмышек, ладоней и ступней пользоваться антибактериальным мылом
  3. отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: шифона, вискозы, хлопка, шелка, льна, которые пропускают воздух
  4. одежда не должна быть узкой в подмышках, чтобы дополнительно не раздражать кожу в этой области
  5. следите за весом: чем больше вес, тем сильнее становится проблема

fynbgthcgbhfyn


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить