Вся, правда, о Белорусской косметике

Главная » Новости »Вся, правда, о Белорусской косметике
>
« Назад

Вся, правда, о Белорусской косметике 16.01.2017 18:42

 Вся, правда, о Белорусской косметике

 Всем известно, что у белорусской косметики большой ассортимент продукции с низкой ценой. Многих покупателей смущает низкая цена, и они невольно думают, что при низкой цене качество товара страдает и является очень низким. Давайте вместе разберем так это или нет.

 glav

Почему белорусская косметика дешева 

 В первую очередь нужно отметить, что белорусские производители направляют свою косметику с производственных складов напрямую в магазины, они очень редко пользуются услугами посредников, что значительно снижает затраты и позволяет снизить себестоимость продукции.

 Есть еще 2 важных нюанса, влияющих на цену белорусских косметических средств:

  • упаковочная тара у белорусов недорогая,
  • утоваров отсутствует популярная накрутка за продвижение бренда.

Таким образом, по стоимости упаковки и товарного знака белорусская косметика выгодно выигрывает у зарубежных аналогов.

 О качестве белорусской косметики

 В Беларуси строгие нормы контроля продукции, санитарно-технический контроль тоже на высоком уровень. Правда, некоторые предприятия не оснащены инновационными технологиями в отличие от зарубежных аналогов, но это скорее плюс, чем минус. В такой системе сложно скрыть используемые в составе ингредиенты от контрольных служб. Недаром в Литве белорусские косметические средства пользуются высоким спросом у покупателей и имеют сертификаты качества Евросоюза. Следует также заметить, что большинство белорусских косметических заводов пользуется «мягкими» консервантами. Такие консерванты более безопасны для здоровья, но в тоже время они значительно сокращают срок использования продукта после вскрытия. Впрочем, не все производители используют подобную технологию. Сырье, применяемое для производства белорусских косметических средств, закупается в Америке, Германии, Италии и Японии. Консерванты в большинстве случаев приобретаются в Европе. Тем не менее, вследствие большого многообразия данных химических соединений каждый производитель самостоятельно решает, какой ингредиент использовать. Про «мягкие» консерванты мы говорили выше, а «жесткие» долго хранятся. Тем не менее, любой из них соответствует стандартам качества Евросоюза. Даже известный лауретсульфат закупают белорусские производители в Германии, а не в России.

 О контроле качества белорусской косметики

 В Беларуси жесткий контроль качества косметической продукции. Следует заметить, что без разрешения и штампа Минздрава она не выйдет на рынок. Впрочем, в данной схеме есть небольшие погрешности. На внутреннем рынке страны кроме белорусской косметики существуют импортированные аналоги из России. Вот на них можно встретить надписи типа «листья зеленого банана» или «масло органическое из бурити». Конечно, вряд ли можно рассчитывать на то, что экстракт ромашки в составе косметического средства, как обещают некоторые производители, снимет воспаление нижних конечностей. Тут уж следует отдать должное белорусскому Министерству Здравоохранения. Оно не позволит написать больше, чем «ромашка успокаивает». Это правильно, так как косметика не способна лечить организм, ведь она наносится на отдельные части кожи. Проигрывают белорусы и маркетинговую борьбу за покупателя. На их упаковках не найдешь надписей «эффективный» или «из природных компонентов». К сожалению, во всей косметике классов мас-маркет и мидл-маркет используются не только природные вещества, но и компоненты переработки нефти. Согласно нормам контроля качества белорусские производители не могут позволить себе подобных маркетинговых надписей. Поэтому не бывает у них «кристально чистой воды». Следует заметить, что белорусский косметический рынок ежегодно увеличивается на 10%. Такие гранды, как «Витекс» и «Белита» постоянно обновляют перечень косметических средств бюджетного сегмента. Следует заметить, что российские, европейские и белорусские производители закупают сырье у одних у тех же производителей. Крупнейшими поставщиками сырья являются немецкие и итальянские компании «Garlen», «Dior», «Este Lauder». Белорусский производитель косметики «Relouis» закупает у тех же компаний, что и «Oriflame». Следует также обратить внимание на производителя «Белор-Дизайн». Компания отказалась от использования полуфабрикатов, и создает собственный продукт. Из европейского сырья косметика изготавливается по собственным наработкам компании. К сожалению, большинство изделий предприятия являются классическими, а модные новинки выпускаются лишь ограниченными партиями, которые в первую очередь призваны сформировать имидж производителя.

 Категории белорусской косметики

 Категория «Mass Marcet» является самой дешевой. Она выпускается огромными партиями. Мас-Маркет изготавливают на основе технологии растворения, при которой растительное сырье отмачивается в формалине, затем из экстракта удаляются балластные вещества. В состав данных косметических средств входят продукты переработки нефти, а также искусственные консерванты из фенола и формалина. В Белоруссии мас-маркета много, так как данный рынок заполонили зарубежные производители «Oriflame», «Avon», «Faberlic», «Неrbinа», «Nivea», «Belinda». Они составляют конкуренцию местным грандам «Витекс» и «Белита».

Категория «Middle Market» имеет более высокое качество. В сравнении с мас-маркет в ней собраны товары на основе природных компонентов. Количество биологически активных веществ в товарах различных белорусских производителей составляет от 30 до 60%. При производстве косметики мидл-маркет применяются природные консерванты, получаемые из растений путем выжимки. Данные средства не токсичны, отлично питают верхние слои. Однако у них есть существенный недостаток – вызывают привыкание кожных покровов, поэтому специалисты не советуют ими пользоваться более 6 месяцев. Из белорусских производителей косметику категории «мидл-маркет» выпускает «Bielita», «Vitex», «Maxim». Для сравнения качества приведем европейских производителей данного класса – «Loreal», «Yevs Rocher», «Bourjois», «Маrу Кау». Следует заметить, что слабая «раскрученность» белорусских брендов не позволяет им повышать ценовой диапазон своей продукции аналогично европейским конкурентам.

Категория «Lux» в Беларуси не пользуется популярностью из-за высокой стоимости сырья на нее и, соответственно, запредельной цены конечного продукта. В данной категории собраны косметические средства, которые содержат около 60-80% биологически активных веществ и природных консервантов из прополиса, коллоидного серебра, масла чайного дерева. Привыкания данная косметика не вызывает, старения кожи при отказе от нее не наступает. Из примеров европейских производителей продукции в данной категории можно привести «Christian Lacrois», «Christian Dior», «Nina Richy», «Chanel». Под индивидуальный заказ белорусские производители готовы выпускать ограниченные партии косметических средств категории класса «Lux». По цене они будут значительно ниже европейских аналогов. Таким образом, веских оснований для того, чтобы не доверять белорусской косметике, нет.  kosmetika_bielita_viteks_belkosmoopt_optom_3


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить